Основные составляющие SMM-продвижения в социальных сетях 11 апреля 2014 / Разное

Что такое SMM?

 

Продвижение в социальных сетях является совсем новым направлением в интернет-маркетинге. Ведь и сами социальные сети появились относительно недавно и все еще находятся в поиске стабильного формата. Первоначально идея SMM вызвала большой энтузиазм. Еще бы, послушайте, как таинственно и многообещающе звучат фразы:

  • Вирусный маркетинг.
  • Эффект цепной реакции.
  • Партизанский маркетинг.
  • Эффект из-уст-в-уста.


Проблема в том, что идеи есть, а понятия, как их воплотить в реальность, нет. Много говорится о креативном подходе и поиске гениальной идеи для запуска вирусного распространения рекламной информации. Много ли гениев работают в области профессионального интернет-маркетинга?

Вот по этой причине первоначальный восторг быстро пришел к ситуации охлаждения и замешательства. Представление о том, что завоевать аудиторию социальных сетей можно быстро, дешево и бесплатно, сменилось пониманием, что основными составляющими SMM являются:

  1. Много денег на проведение мероприятий с социальными сетями.
  2. Длительный период времени на формирование лояльности аудитории и устойчивого бренда продвигаемого продукта.
  3. Реальное живое общение с целевой аудиторией.

 

Выросшие как грибы многочисленные “сервисы накрутки групп в соцсетях” способны только массово плодить мертвые души. Наемные пользователи регистрируются, ставят лайки, получают свою копеечку и исчезают без следа. Вся эта бутафория приводит в итоге к дискредитации компании как в глазах пользователей, так и в глазах поисковых машин.

Печальный итог такого рода блиц-завоевания социальных медиа неизменно выражается в том, что компания не имеет клиентов и теряет прибыль.

Для успешного продвижения в социальных сетях требуется:

  1. Сплоченная команда специалистов-маркетологов.
  2. Наличие достаточных денежных средств на поддержание работоспособности проекта длительное время.
  3. Вложение средств и сил в организацию реальных сообществ для сбора в них потенциальных клиентов.
  4. Обычная медийная или контекстная реклама для постепенного формирования бренда.

 

Все операции тщательно планируются и производятся постепенно и плавно. Основной фактор, даст ли вся стратегия победный эффект – является ли продвигаемый продукт на самом деле высококачественным и необходимым людям? Сегодня рынок настолько переполнен предложениями, что бесплатную вещь протолкнуть не получится. Люди быстро понимают, что их обманывают и голосуют ногами.

Целевая аудитория

Лучше всего покупают те люди, которые нуждаются в данном товаре. Найти подходящие сообщества и группы в соц.сетях достаточно просто. Но вот проблема – они уже организованы под аналогичный продукт. Чтобы найти незанятых потенциальных пользователей, нужно иметь совсем уж инновационное предложение.

В любом случае сначала в популярных социальных платформах создаются корпоративные профили и блоги. Постепенно в них привлекаются участники. Люди любопытны и всегда готовы рассмотреть выгодное предложение. А вдруг новый провайдер окажется лучше постоянного?

Вот с этого и начинается завоевание целинных земель. Нужно заниматься управлением посетителями. Предлагать им участие в конкурсах, опросах, поощрять подарками за привлечение новых пользователей. Для постоянных клиентов обязательно предоставлять скидки и бонусы, делать персональные спецпредложения.

Когда сообщество постоянных пользователей продукции компании разовьется, можно создать форум. Форум полезен для отвлечения целевой аудитории от посторонних предложений. Пусть ваши клиенты будут заняты обсуждением достоинств продукции именно вашего производства. Участников форума полезно поощрять за активность, новые идеи и интересные предложения.

Как видите, это совсем непросто и не быстро.

- обязательные поля
регистрация
/
сбросить пароль